首部思政课教师题材电影《我要当老师》在天津中德应用技术大学点映
2024-03-28 09:45   审核人:

3月27日上午,首部思政课教师题材电影《我要当老师》校园点映式在我校行政办公楼A110报告厅成功举办,本场点映式是全国318场点映活动中的一场,也是天津的首场点映式。这部电影是我校师生深度参与的、全国首部思政课教师题材的轻喜剧院线电影故事片。学校党委书记张继东、党委常委、副校长孙更春、党委常委、副校长张巾帼、党委常委、副校长高翔出席活动,全体中层干部、各学院师生代表共计500余人参加了活动。会议由学校党委常委、副校长高翔主持。

党委书记张继东讲话

副校长高翔主持活动

张继东首先回顾了习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神和我校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,他指出,5年来,学校党委高度重视思政课程和思政教师队伍建设,紧密围绕“立德树人”根本任务,高质量构建“三全育人”工作体系,为学校建设世界一流应用技术大学、培养堪当民族复兴重任的时代新人、培养社会主义事业建设者和接班人提供了坚强的政治和组织保证。一是着力推进构建思政课改革创新。牢牢把握思政课改革创新的顶层设计和系统规划,以办好思政课为核心,系统构建全员全过程全方位育人新格局。二是着力提升思政课立德树人实效。与航天五院合作,将“航天精神”纳入课程体系;聘任27位劳模、大国工匠深度参与思政教育教学;探索德育美育协同育人新途径等举措,将道理“讲深、讲透、讲活”。三是着力培养德智体美劳全面发展的时代新人。学校不断深化与企业、社区、中小学、红色基地等共建,组织“典型案例融入大中小学思政课教学交流研讨会”、拍摄院线级电影《我要当老师》等活动,努力用高质量的思政课培根铸魂,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

随后,按照教育部和天津市教委的整体部署,师生们共同观看了这部精彩的电影故事片。

故事讲述了高校青年思政课教师孙恒,在中学政治课教师高怀德以及马克思主义学院冯院长、辅导员蒋丽等人的指导帮助下,在思政小课堂和社会大课堂中,引领学生团结向上、青春筑梦,逐步实现“我要当老师”的理想。影片中的故事情节生动有趣,很多场景似曾相识,引起了广大师生深深地共鸣,片中很多情景,好像就发生在我们身边,大家时而因风趣的语言笑声一片,时而因师生的真情流下感动的泪水。