活动动态
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
天津中德应用技术大学召开2024届毕业生就业工作推动会暨就业工作队伍师资培训会
2024-03-20 13:17   审核人:

3月6日下午,天津中德应用技术大学在行政会议中心召开第二次就业工作推动会,学校党委书记张兴会、校长王海龙出席会议并讲话,校企合作与就业处、教务处、马克思主义学院,以及九个二级学院的主要负责人参加了会议。本次会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实党中央、国务院对高校毕业生就业工作的决策部署,总结学校就业工作的好经验好做法,进一步部署推动学校就业工作,以更大力度更实举措支持引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业,为产业转型升级提供人才支撑。

会上,校企合作与就业处通报了学校2024届毕业生就业工作进展情况、就业形势及存在问题。各学院针对本学院2024届毕业生就业现状、问题、访企拓岗情况以及推动就业工作的举措分别进行汇报。王海龙校长指出,就业是学校发展的生命线,要从讲政治的高度认识、顾全局的维度统筹、促发展的深度谋划学校毕业生的就业工作。要持续加强校企合作、深化访企拓岗行动,以“三年时间走访联系2000家规上企业”为契机,了解企业发展需求,拓展外省资源,拓宽校企在教育教学、人才培养、技术技能培训等多领域合作,既满足学生日益变化的就业需求,又为推进应用型人才培养和产业转型升级提供人才支撑。要聚焦重点、精准帮扶。对于部分考研失利、即将专升本结束等情况的同学要给与更多的关心和耐心,充分了解他们需求,在春招之际为他们赋能。

张兴会书记强调,各学院要落实一把手责任,总支书记、院长要准确掌握毕业生的就业进展,亲自部署、亲自研究、亲自推动;要将提升毕业生就业质量作为重点工作常抓不懈,就业工作是个系统工程,要在招生、培养、就业各个环节认真检验、发现并找出那些制约学生就业、创业的要素进行深入研究,并根据国家发展方向,产业发展需求及时做出调整和改进;要加强职业指导和就业观教育,充分利用各类资源让学生在学期间不断接受职业生涯规划的教育,培育能将个人发展与国家社会发展相统一的新时代年轻人,培养既能吃苦又有创新思维和实践能力的新时代青年。

在召开推动会同时,学校邀请天津财经大学法学院副书记、纪委书记田雅志开展题为“积极应对当前毕业生就业形势的思考与实践”师资培训。本次培训内容丰富,既有宏观政策解读、又有一线经验分享,有效提升我校就业工作人员的业务知识和专业技能,取得了良好的培训效果。

接下来,学校将深化“访企拓岗促就业”行动,开展专业教师联系企业三年专项行动,开展就业观教育引导,开设职业生涯发展咨询、就业类技能提升讲座和课程,大力拓展岗位信息资源,全力护航学生未来。同时鼓励新时代中德学子砥砺青春、挺膺担当,投身全面建设社会主义现代化国家的新征程。