学习简报
当前位置: 首页>>学习简报>>正文
党史学习教育简报 第2期
2021-03-19 16:06   审核人:

天津中德应用技术大学党史学习教育

简   报

2021年第2期

         

我校召开党史学习教育动员大会

3月17日下午,天津中德应用技术大学党史学习教育动员大会在A座报告厅召开。校领导班子成员、全体中层干部以及各总支及支部书记、师生代表参加。会议由校党委副书记、校长张桦主持。

本次会议主题是认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达学习我市党史学习教育动员会会议精神,按照中央、市委的决策部署和教育两委的工作安排,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,对全校开展党史学习教育进行动员部署。

校党委副书记董杰领学习近平同志在党史教育动员大会上的重要讲话,并对我校党史学习教育进行部署。

校党委书记张兴会在动员部署讲话中强调,在全党开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央,立足党的百年历史新起点作出的重大决策。我们召开学校党史教育动员大会,目的就是要动员各基层党组织和广大党员迅速行动起来,以坚定的政治自觉贯彻落实中央和市委各项决策部署,认真组织并学好党史这门必修课,从党史中汲取干事创业促发展的智慧和力量。

张兴会强调,历史是最好的教科书,我们党一百年的奋斗历程为我们留下了宝贵的历史启示。党的百年历史就是一部马克思主义中国化的理论创新创造史。党的百年历史就是一部践行初心使命、不断开启辉煌未来的创造史。党的百年历史就是一部中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的奋斗史。

张兴会强调,要深刻领会党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育是坚定理想信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。百年来,我们党把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革实践相结合,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。纵观党的历史,只有始终坚持以马克思主义理论为指导,从党的历史中汲取马克思主义的智慧和方法,不断开辟当代马克思主义新境界,才能在历史发展长河中勇立潮头、再谋新篇。开展党史学习教育是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。正是由于始终坚守这个初心使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中依然奋起。开展党史学习教育是纵深推进全面从严治党,持之以恒强化自我革命的必然要求。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。开展党史学习教育是凝心聚力促发展,高质量落实立德树人根本任务的内在要求。教育是国之大计、党之大计。加强党史教育,要超越简单的历史学习,升华到基于历史的思想政治教育,这既是加强党对高校全面领导,坚定社会主义办学方向的重要任务,也是增强高校思想政治工作能力和实现高质量立德树人的有效途径。

张兴会强调,要准确把握党史学习教育的目标任务。习近平总书记指出,我们党的一百年是矢志不渝践行初心使命的一百年,是荜路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的100年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好,总结好。把党的成功经验传承好,发扬好。学习党史,内容上学的是党的光辉历程,本质上学的是党的初心使命,领悟的是党的道路方向,最终是激励党员干部锤炼“忠诚、干净、担当”的意志品格。学史明理,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力。学史增信,坚定中国特色社会主义“四个自信”。学史崇德,淬炼新时代共产党人坚强党性。学史力行,践行立德树人根本任务。

张兴会强调,要务求党史学习教育实效。各基层党组织要充分发挥主体作用,加强组织领导、把握正确方向、坚持务实作风、坚持立德树人、突出学习教育成效,扎实推进“中国特色、世界一流”应用技术大学高质量发展。加强组织领导,层层压实责任。加强政治引领,树立正确党史观。注重方式方法创新,增强感染力。着力成果转化,为师生办实事解难题。

张兴会强调,了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远。今年是两个百年奋斗目标的历史交汇之年,是学校“十四五”规划开局之年。建设“中国特色、世界一流”应用技术大学是时代赋予中德人的光荣使命,初心如磐使命在肩,在机遇和挑战的面前,不能等也等不得,让我们以此次党史学习教育为契机,凝心聚力,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在干实事、解难题、谋大事、创新事中不断增强本领,在落实立德树人成效上下真功夫,下实功夫,努力开创一流应用技术大学建设高质量发展新局面!

天津中德应用技术大学

关闭窗口

天津中德应用技术大学 地址:天津市海河教育园区雅深路2号