转载北方网:天津中德应用技术大学与承德应用技术职业学院签署合作协议进一步深化津冀两地职教合作
2023-06-12 16:19   北方网 审核人:

媒体中德|北方网:天津中德应用技术大学与承德应用技术职业学院签署合作协议进一步深化津冀两地职教合作

内容提要:日前,天津中德应用技术大学与承德应用技术职业学院签订协议,双方将进一步深化职业教育多方面合作,提高技术技能人才培养质量。这是本市在加强京津冀职业教育和技能培训合作,协同培养高素质、高技能人才方面做出的又一尝试。

主持人:日前,天津中德应用技术大学与承德应用技术职业学院签订协议,双方将进一步深化职业教育多方面合作,提高技术技能人才培养质量。这是本市在加强京津冀职业教育和技能培训合作,协同培养高素质、高技能人才方面做出的又一尝试。来听记者郭曦然的报道。

根据协议,中德应用技术大学将以承德应用技术职业学院为平台,持续推进“1+1+9+N”合作帮扶,并推进产教科融合和国际合作,推动当地职业教育发展,服务实体经济。天津中德应用技术大学教务处主任张春明说:

(录音:就是中德,承德应用技术学院。9所县级的职教中心,加天津跟承德的龙头企业,完成梯度化的技术人才培养。帮助承德应用技术学院在集成电路、网络安全、智能装备等方面加强合作,建设产教融合的实训的基地,建立产学研的培训的机制。在国际合作方面,国际这种留学生的项目让他积极的参与,然后提高这所学校的国际化的服务的能力。)

据了解,承德应用技术职业学院2018年5月成立,由天津对口支援承德建设。现有在校生超过11000人。建校5年来,培养出大批优秀毕业生,极大满足当地产业发展需要。承德应用技术职业学院院长王兴华表示:

(录音:目前毕业生去向落实率已经达到96%,2/3是服务实体经济,还有1/3是现代的新兴产业。通过两校的进一步的密切协作,能够服务更多企业的生产的需求,特别是有关工艺改进、技术研发、产品研发这些方面的一些现实需求,助力我们当地经济和企业的发展。)

天津中德应用技术大学教务处主任张春明表示,未来,将从师资培养、课程设置等方面与当地不断加强合作,推动提升当地职教水平。

(录音:要在整个师资队伍的建设上还是加强联动,在学科建学科专业建设上进一步进行帮扶,让我们的专业学科、专业的设计能够适应当地产业经济的发展。)(记者郭曦然)

来源| 北方网